IMG-20151103-WA0028

ندوة دعوية كبرى لطلاب معهد الإمام البخاري في جلدغب

 

IMG-20151103-WA0028
   أقامت رابطة البر لخريجي معهد الإمام البخاري في جلدغب بالتعاون مع مجلس طلاب المعهد ندوة دعوية تربوية كبرى لطلاب المعهد وذالك في مساء يوم الأربعاء الفائت وقد اشتملت الندوة على محورين مهمين تركز الأول منهما على موضوع التحذير من فتنة القبلية والحث على التمسك بمبدأ الأخوة الإسلامية وقد لخص مقدم هذا المحور الشيخ أحمد محمد فارح طيلي – رئيس مؤسسة المنهاج للدعوة والتنمية فرع جلدغب – كلمته حول العناصر التالية:-
1. بيان أهمية الأخوة الإسلامية
2. سرد النصوص الدينية التي فصلت في مبدأ الأخوة الإسلامية
3. الإستشهاد ببعض النماذج الحية والرائعة التي ضربها جيل الصحابة رضوان
الله عليهم بغية التمثل والمقاربة لهذا المبدأ
4. توضيح الأسس والركائز التي يقوم عليها مبدأ الأخوة الإسلامية
5. الحث على التمسك بمدأ الأخوة الإسلامية، والتحذير من الإنجرار وراء الإنتماءات العصبية الضيقة 

وفي السياق نفسه قدم الشيخ عبدالرحمن محمد ورسمة - أحد رموز المقيمين على الدعوة الإسلامية الصومالية في المهجر - موضوع المحور الثاني للندوة وكان بعنوان (نعوذ بالله من علم لاينفع) وقد استفتح الشيخ كلمته بالإستشهاد بدعاء النبي المشهور ( اللهم إني أسألك علما نافعا)، وبين فضيلته أن العلم النافع المقصود في هذا الدعاء هو العلم المؤدي للتقوى، وفصل الشيخ في الوقت نفسه الأمثلة المستفيضة لضروب هذا العلم، وفي ختام كلمته حث الشيخ الطلبة الحاضرين على التمسك بالنهج الذي يؤدي الى هذا العلم وفي أثناء الندوة قدمت بعض الأسئلة التنشيطية للطلاب وضربت جوائز عينية للمجيبين عن هذه الأسئلة من الطلاب مما زاد من تفاعل جمهور الطلبة مع محاور الندوة وفي ختام الندوة أثنى الأستاذ عبدالله علي أغاس - مدير المعهد - على الشيوخ المقدمين للندوة، وعلى الإخوة المنظمين لها، وعلى الطلاب الحاضرين، وأكد الأستاذ في كلمته أن هذا النشاط قد أتى في زمنه المناسب وفي مكانه المناسب، وأنه لاشك سوف يعود بالنفع الكثير على المعهد وعلى المنطقة برمتها.

اترك تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

انتقل إلى أعلى