rsz dsc04012

إقامة حفل كبير لعرض مشروع تطوير الحلقات العلمية في جرووى

rsz dsc04012انعقد في مسجد الهدى بمدينة جرووي البارحة 18/2/2014 حفل عرض فيه مشروع تطوير الحلقات العلمية وحضره كثير من طلبة العلم وأعيان البلد، وتحدث في هذا الحفل الشيخ بسير أحمد رئيس هيئة علماء الصومال، وتناول أهمية العلم الشرعي وأنه خير من سائر العلوم التي يتكالب عليها الناس اليوم، كما تناول أهمية الحلقات في نشر العلم وتمكين الطلبة من النهل من منابع العلم الصافية ومن التلقي عن العلماء الأثبات، وذكر أن الحلقات العلمية في المساجد هي التي تخرج بها الصحابة ومن جاء بعدهم من التابعين وأتباعهم ومن سار على نهجهم على اختلاف العصور ومر الدهور.

وتحدث الشيخ كذلك عن المدارس التي بدأت في العصر العباسي وما كان لها من دور في نشر العلم الشرعي والتكفل بنفقات طالب العلم والأستاذ، وذكر أن الحكومات الإسلامية كانت الداعم الأساسي لتلك المدرارس ثم انتقل هذا الدور الى القطاع الخاص وأنشأ التجار وأصحاب المال بنفقاتهم مدارس ذاع صيتها وتركت أثرها الإيجابي على تاريخ الحركة العلمية في العالم الإسلامي.

ثم تناول الحديث الشيخ أحمد عبدالصمد رئيس رابطة المعاهد الشرعية في الصومال وتحدث عن منهج الحلقات العلمية الذي أعده ملتقى مدينة لاسعانود لتطوير الحلقات العلمية الذي اختتم أعماله قبل يومين، وذكر أن هذا المنهج اشتمل على مزايا منها: أنه راعى التدرج وزاوج بين الكتب القديمة والمعاصرة في معظم الفنون كما زاوج كذلك بين المنظوم والمنثور والمسند وغير المسند بالإضافة إلى مزايا أخرى كثيرة ذكرها.

ودعا الشيخ الحكومات القائمة في البلد إلى دعم الحلقات العلمية أسوة بمن سبقهم من حكام المسلمين كما دعى التجار وأصحاب الشركات إلى دعمها والانفاق عليها، وفي ختام كلمته تحدث عن الإجراءات التنفيذية لهذا المشروع وطلب من أهل جرووى المسارعة إلى بدأ مشرع الحلقات في أسرع وقت ممكن.

ثم تناول الحديث الشيخ محمود حاج يوسف رئيس فرع جامعة شرق أفريقيا في جرووى وأكد على أهمية المشروع والحاجة إليه كما أكد على استعدادهم لتنفيذ المشروع على أكمل وجه ودعا حكومة بونت لاند الى إضافة بند لدعم الحلقات العلمية إلى الموازنة العامة كما دعا أصحاب الشركات والمقتدرين ماليا إلى الانفاق على الحلقات العلمية وتخصيص سكن لطلاب العلم فيها.

ثم تناول الحديث يوسف جامع دقل وهو أحد أعيان البلد والتجار المعروفين وتحدث باسم أهل جرووى وأكد على أنهم مستعدون لدعم مشروع الحلقات حكومة وشعبا وثمن الجهود المضنية التي بذلها العلماء في تطوير الحلقات العلمية والمنهج الذي أعدوه للحلقات.

 

وختم الحفل الشيخ عثمان محمود درر رئيس مكتب الأقاليم في مؤسسة المنهاج للدعوة والتنمية وذكر أن المؤسسة في صدد تنفيذ المشروع وأن المواعيد الرسمية لتسجيل الطلبة سيتحدد قريبا إن شاء الله.

 

rsz 7

 rsz dsc04012

 

اترك تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

انتقل إلى أعلى